您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
吉林省:以坚决果断措施,力争迅速扭转疫情态势,彻底有效遏制疫情扩散蔓延
  • 发表日期:2022-03-18 10:15
  • 文章来源:
  •  
      
      
      3月17日,吉林省政府新闻办召开吉林省疫情防控工作第38场新闻发布会。省卫生健康委副主任张力表示,下一步,全省上下将保持刻不容缓、不眠不休的拼劲干劲,以坚决果断措施,力争迅速扭转疫情态势,彻底有效遏制疫情扩散蔓延。
      
     
      
      一是落实好全员筛查方案安排,匹配好哪些地方开展核酸筛查,哪些地方用抗原检测,把“敲门行动”“扫地行动”做扎实,及时把潜在的阳性感染者排查出来。细化和优化“采、送、检、报”各环节流程,根据《新冠病毒抗原检测应用方案》,用好相应操作手册,加强人员培训,尽快增加工作力量。
      
      二是加强定点医院基础设施建设和药品物资储备,保障集中救治需求,并做好备用定点医院准备工作。坚持中西医结合,对患者进行分层管理,轻型、普通型病例提早介入,提高救治效果,减少重症发生。同时,为老人、儿童、孕产妇、急危重症患者开通绿色通道,坚决保障好疫情期间群众正常就医需求。
      
      三是严密抓好隔离管控,在隔离场所上继续深度挖潜,做好应隔尽隔、集中隔离、限时隔离、规范隔离。在隔离点管理上,严格落实工作人员培训上岗、闭环管理。严格核酸检测和个人防护等措施,加强被隔离人员健康监测和核酸检测,防止隔离点疫情外溢,发生交叉感染。
      
      四是抓好重点领域消杀工作,统筹用好全省专业队伍、专业设备、专家团队等资源力量,加强对一线工作人员的专业指导、技术培训,扎实做好疫点及周边区域、相关涉疫场所终末消杀,严格规范涉疫垃圾、医疗废物处置和废水污水处理,消除疫情传播风险隐患。
      
      
      目前,吉林省绝大部分轻型和普通型患者
      
      经治疗病情有所好转
     
      
      结合《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版 修订版)》,吉林大学第二医院呼吸与危重症医学科副主任杨俊玲介绍了我省在诊疗方面的新举措和目前治疗效果。
      
      她表示:此次我省疫情来势凶猛,速度之快也是前所未有的。
      
      自疫情以来,在省领导和各级部门的共同努力下,依据我国第九版新型冠状病毒肺炎诊治方案,结合我省实际情况,对于轻型病例,主要采取集中隔离管理或者定点医院集中管理,对于普通型、重型和危重型病例主要在定点医院集中治疗,尤其对重症和危重症病例尽早和优先收入院,同时也密切关注有向重症转化的轻型和普通型病例,防止和降低其向重症转化的风险。
      
      在药物治疗方面,主要采取中西医结合方法,包括清热解毒、对症、提高机体免疫功能,同时还做到个体化治疗方案,对于有基础疾病的患者采取相应的治疗措施。
      
      对于重症和危重症的患者给予抢救治疗,患者经过治疗后转为普通或者轻型的,也可再转回定点医院集中隔离。
      
      目前绝大部分轻型和普通型患者经过医务人员精心护理和治疗病情有所好转,由于重型和危重症患者中合并基础疾病的居多,我省在治疗新冠的同时主要积极针对合并症进行救治。到目前为止极少有轻型和普通型向重型和危重型转化的患者。
      
      吉林省:绝不能以疫情防控为借口,
      
      以核酸检测结果作为先决条件而影响患者的就医
     
      
      省卫生健康委副主任张力表示,目前,吉林省疫情防控形势异常严峻,突发的聚集性疫情给群众正常诊疗带来很大不便。吉林省在一手抓疫情防控的同时,一手抓群众正常就医需求。将疫情防控和正常医疗服务保障工作放在同等重要的位置。
      
      本轮疫情发生后,吉林省先后印发了《关于进一步加强疫情期间急危重症患者服务保障工作的通知》《吉林省新冠肺炎疫情防控工作小组令(第1号)》等约束性规定,要求各地、各类医疗机构切不可因疫情防控影响正常诊疗服务,延误急危患者抢救和诊治。16日晚上,吉林省又连夜组织召开了全省新冠肺炎疫情防控期间正常诊疗服务保障工作专题会议,再次对这项工作作出专题部署,提出明确要求。
      
      下一步工作中,吉林省要按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,加强不同风险地区医疗服务分级管理。
      
      低风险地区要严格落实常态化疫情防控措施,全面向群众提供日常医疗服务。
      
      中风险地区要在抓好疫情防控工作的同时,做好群众正常医疗服务保障。
      
      高风险地区要优先做好重点患者的医疗服务保障。
      
      管控区和封控区要建立完善应急医疗服务管理运行机制,对重点人群建立台账,着力打通群众看病就医的“最后一公里”。
      
      封控区域、管控区域、隔离酒店等,要派专家团队提供咨询服务。
      
      封控人员、管控人员、隔离人员确需紧急外出就医的,要安排专车,提供“点对点”接送服务,实行闭环管理。
      
      要充分利用“互联网+医疗服务”的方式,通过线上诊疗有效解决群众的看病就医需求,同时,推进分时段预约诊疗,减少医疗机构人员聚集,降低交叉感染风险。
      
      接下来,吉林省还要坚持“人民至上,生命至上”理念,为老人、儿童、孕产妇、急危重症患者开通绿色通道,坚决保障好疫情期间群众正常就医需求。
      
      进一步细化疫情期间正常医疗服务保障工作的方案,区分急危重症患者、透析患者、肿瘤患者、孕产妇和新生儿、慢性病患者等重点人群,实施精细化分类服务,绝不能以疫情防控为借口,以核酸检测结果作为先决条件而影响患者的就医。
      
      省卫生健康委将加强督导检查,对医疗机构责任意识淡薄,未能履行救死扶伤职责,未落实首诊负责推诿患者,延误急危患者抢救和诊治的医疗机构和个人,发现一起,查处一起,严肃追责问责、绝不姑息。
      
      中国吉林网 吉刻APP记者 王昕/文 罗浩/摄
      
      来源:中国吉林网
      
      编辑:熊一黎   审校:张饮杨
      
      主编:马楠    监制:陈尤欣
     

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区和谐路555号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021