您当前所在: 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
孙春兰在吉林省调研时强调 坚定必胜信心 尽快控制疫情
  • 发表日期:2022-03-18 10:05
  • 文章来源:
  •  
      
      

      
    中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰3月13日至16日到我省调研指导疫情防控工作,传达学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,要求各级党政干部切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,进一步把握防控的思路重点,咬紧牙关持续奋战,集中资源破除堵点,从严从紧、抓细抓实落实各项防控措施,切实提升阻断疫情传播的速度和力度,用最短时间实现社会面清零。
      
      我省本轮疫情毒株为奥密克戎变异株BA.2进化分支,98%的感染者集中在吉林、长春两市。孙春兰实地考察了九台一中、吉林大学、吉林农业科技学院等疫情较重的学校以及方舱医院、封控小区、疾控中心、指挥调度中心,了解核酸筛查、流调排查、密接人员隔离、感染者收治、患者救治等情况。为加快推进应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,协调支援核酸检测力量和抗原检测试剂,推动组织开展高质量的全员筛查;指导建设方舱医院,抽调医护人员和流调、检测等专业力量,推动新发现感染者及时转运收治;调用征用酒店、保障房等扩充隔离房间,提高密接人员集中隔离能力。目前,制约我省疫情防控的瓶颈问题基本得到解决,各项防控措施正在加紧推进。
      
      孙春兰指出,当前吉林省疫情仍在高位流行,社区传播仍未彻底阻断。要继续组织好全员筛查,科学开展核酸和抗原检测,力求做到“四早”“四应”。对新发现感染者2小时内完成网络报告,加强社区和定点医院、方舱医院的衔接,第一时间转运收治到位。掌握隔离人员转归情况,统筹调配隔离房间,加快隔离资源周转使用。加强隔离酒店、方舱医院、医疗机构规范管理,工作人员严格闭环,避免交叉感染。保障封控小区居民基本生活和就医购药需求,指定专人负责、专车转运到对口医院,切实做好孕妇、儿童、透析患者、急诊病人等医疗服务。要完善学校常态化防控措施,各学校推开抗原检测,原则上将每天抽检比例扩大到20%,提高疫情早发现能力。
      
      省及长春市领导景俊海、韩俊、高广滨、胡家福、张志军、安立佳、王子联,省政府秘书长安桂武参加调研和有关活动。
      
      原标题:孙春兰在吉林省调研时强调 坚定必胜信心 尽快控制疫情
      
      来源:吉林日报
      
      编辑:张饮杨
      
      主编:马楠    监制:陈尤欣
      
     

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区和谐路555号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021