您当前所在: 首页 > 政务公开 > 机构职能
工会
  • 发表日期:2020-04-24 06:02
  • 文章来源:

  • 主要职责

    1.贯彻执行党的路线、方针、政策和上级工会及全市工会代表大会的决议,根据市委、松原市总工会的部署,结合全市实际,确定工会的指导思想、目标任务,指导全区基层工会开展好各项工作和活动。开展工会理论研究,全心全意为基层、为职工服务。

    2.指导下级工会自身改革和建设,依照《中国工会章程》行驶权利和健全工作机制,开展工会工作,督促全区非公企业依法建立工会组织,完善工作制度;督促、指导基层工会按期换届,推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实;代表和维护职工的合法权益,突出和履行维护职能,保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性;协助各级党委做好工会干部的配备、管理和培训工作;围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和松原市总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出合理意见;增强基层工会活力,提高工会工作整体水平。

    3.帮助和指导基层工会依照法律规定通过职工代表大会和其他形式,组织职工参与本单位的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护职工劳动权益;参与有关涉及职工切身利益的有关组织机构和工作会议,参与有关政策的制定和修改,参与职工安全事故的调查处理。

    4.组织和动员职工群众围绕经济建设中心,积极开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、文体竞赛等活动,努力完成生产和工作任务,促进园区经济和社会发展目标任务的实现。组织开展“创建学习型组织,争做知识型技能型职工”活动,教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,培养和造就有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,推动全区各项事业健康发展,为构建和谐社会作贡献。

    5.配合市政府、市总工会做好劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助上级工会做好市内全国、省、城市劳动模范及“五一”劳动奖章(奖状)的服务工作;配合市总做好松原市杰出职工的推荐、评选和管理工作。

    6.负责全区工会经费的收缴、管理、审查、审计工作,管理园区总工会资产,参与研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定。

    7.配合市委、市政府和市总相关部门做好促进就业再就业工作,开展冬送温暖、夏送清凉、春送岗位、秋送助学和困难职工帮扶活动;管好用好送温暖专项资金和困难职工帮扶中心资金;为全区基层工会会员(职工)提供政策和法律援助服务,促进依法治会。

    8.负责协调、组织、安排园区基层工会相关工作。

    9.承办市委、市政府和松原市总工会及园区党工委、管委会交办的其他工作。


    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151 网站标识码2207000021