您当前所在: 首页 > 招商引资 > 招商政策
吉林松原石油化学工业循环经济园区入区企业“统一受理、一站办结” 实施方案(试行)
  • 发表日期:2020-03-31 01:24
  • 文章来源:

  • 第一条 为加强吉林松原石油化学工业循环经济园区(以下简称石化园区)入区企业监督管理,规范入区企业经营行为,促进入区企业集聚发展,进一步提高石化园区入区企业投资便利度,结合我区实际,特制定入区企业“统一受理、一站办结”实施方案。


    第二条 本方案适用主体是在石化园区注册登记,依法纳税,具有独立法人资格的企业。


    第三条 入区企业“统一受理、一站办结”操作流程。

    (一)指导告知。

    石化园区设立入区企业“统一受理、一站办结”综合窗口(以下简称综合窗口),在企业名称预先登记后由综合窗口对申请人进行专门辅导,区分是否需要办理无储存危化品许可证、特殊产品运输许可证,并一次性告知申请人需提交的全部申请材料、办理流程、办理时限等。

    (二)统一受理。

    申请人根据需求自愿提出“入区企业综合受理”业务申请,并将相关材料一次性提交至综合窗口。综合窗口对申请人提交的材料进行现场分拨,涉及办理无储存危化品许可证的,直接转交安全生产监督管理局窗口进行初审;涉及办理特殊产品运输许可证的,直接转交公安局窗口进行初审。材料齐全的,进入审批流程;材料不齐全的,当场一次性告知申请人需要补齐的全部材料,材料清单如下:

    1.企业名称预先登记所需材料:

    1)企业名称预先核准申请书;

    2)股东的主体资格证明或自然人身份证件复印件。

    2.“统一受理”共性材料:

    1)指定代表或共同委托代理人授权委托书;(含指定代表或委托代理人及经办人的身份证正反面复印件)

    2)企业法定代表人身份证正反面复印件;

    3)注册地相关证明。(住所承诺书、经营场所产权证明文件,若租赁房屋的需提供租赁合同复印件,合同有效期建议为三年。)

    3.其他专项材料:

    1)办理无储存危化品许可证所需材料:

    ①申请经营许可证的文件及申请书;

    ②安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单;(安全生产规章制度,是指全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度〔包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容〕、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等。)

    ③企业主要负责人、安全生产管理人员的相关资格证书复印件和其他从业人员培训合格的证明材料;(如暂无取证,需书面提供“主要负责人、安全管理人员六个月内取得资格证承诺书、主要负责人任命文件、生产管理人员任命文件”。)

    ④经营场所产权证明文件或者租赁证明文件复印件;

    ⑤市场监督管理局颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件复印件;

    ⑥危险化学品事故应急预案备案登记表复印件。

    2)办理营业执照所需材料:

    ①公司登记(备案)申请书;

    ②全体股东签署的公司章程;

    ③危险化学品经营许可证;

    ④法定代表人、董事、监事和经理的任职文件(股东会决议由股东签署,董事会决议由公司董事签字)及身份证正反面复印件;

    4.承诺时限:全流程3-5个工作日内。(不包括材料补正等时间)

    5.收费情况:免费。(刻章、银行开户费用除外)

    6.办理地址:石化园区综合窗口。

    (三)审批流程。

    市场监督管理局进行企业名称预先登记后,综合窗口将申请材料通过部门内部流转的方式进行审批。对于需要做无储存危化品许可证的,安全监督生产管理局依据企业提交申请,确定企业符合法定条件要求,且经营现场满足办公条件后,做出审批决定,出具《无储存危化品许可证》(1个工作日内,含评估及现场勘查时间),然后由市场监管部门颁发营业执照(1个工作日内)。

    入区企业统一受理流程图:

     

    (四)统一发证。

    综合窗口应及时汇总各部门办理结果,一次性向申请人发放相应证照或备案证明,申请人刻制公章后,根据需要对申请时提交的各类材料补盖公章或提供印模。


    第四条 由招商局、安全生产监督管理局、税务局和项目中心组成工作小组,通过体制机制建设控制好各类风险。

    招商局、安全生产监督管理局、税务局和项目中心专门负责此项业务的审批和监管。


    第五条 相关部门对入区企业进行年度监管,主要内容包括:

    (一)企业年度实缴注册资本、外贸进出口和税收情况;

    (二)是否存在经营过程中违反各部门管理规定的行为;

    (三)其他需要监管的相关内容。


    第六条 有下列情况之一的,相关部门应当中止其业务:

    (一)对不具备资格或者不符合条件的申请人作出准予经营决定的;

    (二)违反程序作出准予经营决定的;

    (三)未参加或未通过年度监管的;

    (四)隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其经营活动真实材料的;

    (五)依法应当撤销经营许可的其他情形。


    第七条 此文件发布前已注册企业申请从事此类业务参照本方案执行。


    第八条 以上内容最终解释权归石化园区管委会所有。


    第九条 本方案自印发之日起试行。


    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151 网站标识码2207000021