您当前所在: 首页 > 招商引资 > 招商动态
深化战略合作 共创“零碳”未来——松原石化园区与中国能源建设集团投资有限公司签署战略合作框架协议
  • 发表日期:2021-08-16 02:36
  • 文章来源:

  •   为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,加快实现建设生态强省以及“30·60”双碳目标,8月12日下午,松原石化园区与中国能源建设集团举行战略合作框架协议签约仪式,这是石化园区坚决贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,深入落实国家东北振兴战略的生动实践,是加快推动能源结构调整、实现“碳达峰碳中和”目标的有力举措。
     
     
      石化园区党工委书记、管委会主任马永明指出,双方合作要以落实国家东北振兴战略,扎实推进“30·60”双碳目标为根本要求,积极探索国家倡导的电力源网荷储一体化发展实施路径,主攻风光电新能源就地转化消纳,打造清洁能源高质量发展新路径,争取“十四五”期间完成百万千瓦级新能源基地项目建设,建成极富成本竞争力的“零碳”绿电园区。中国能源建设集团作为央企助力石化园区发展、助推吉林振兴,要充分发挥先锋作用、关键作用,创新央企与地方合作建设项目新模式,发挥集团作为大型央企集投融资、技术、建设、运营一体化优势,针对园区现状,积极推进园区辖区内土地一级及二级开发、公共基础设施、园区招商项目的项目配建等工作。凭借央企的雄厚实力提前介入项目建设,与地方及新建项目联通血脉、相互依托、合作共赢。石化园区将以最大诚意、最好政策、最优团队提供服务,全力为中能建集团在园区发展营造良好环境。
     
      中国能源建设集团投资有限公司总经理姚志国表示,中能建集团将石化园区作为“十四五”期间业务重点发展区域之一,将积极创新合作模式,从园区辖区内土地一级开发入手,逐级拓展至土地二级开发、公共基础设施建设、招商项目配建等工作,加强集团与园区合作联系、达到互惠共赢。充分发挥集团在新能源电力项目开发、技术、投资和建设管理等方面的优势,积极拓展光伏、风电、储能、增量配电网等相关业务。配合园区开展招商引资,投建新能源项目作为绿电支撑,争取完成百万千瓦级新能源基地项目建设,与石化园区共同打造极富成本竞争力的"零碳"绿电园区,构筑"零碳"新工业体系,实现央企助力地方发展经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

      石化园区党工委委员、管委会副主任王家勇与中能建集团副总经理赵一铭签署战略合作框架协议。
      
      园区在家领导班子成员、各有关部门主要负责人以及中国能源建设集团投资有限公司相关负责人出席并见证签约仪式。

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021