您当前所在: 首页 > 园区要闻
助企纾困解难题 提振信心促发展——松原市工信局局长程砚涛带领调研服务组深入石化园区助企纾困
  • 发表日期:2022-04-27 08:23
  • 文章来源:
  •   

      

      为深入践行市委、市政府“走遍松原”“一主两翼”活动,助推石化园区企业开展复工复产工作,实现经济发展提质提速。4月25日,松原市工信局局长程砚涛带领局调研服务组深入石化园区调研,全面了解园区企业发展情况,推动中央和省市助企惠企政策落实到位、直达企业,最大限度减小疫情对企业发展造成的影响,助力企业快速复苏、加快发展。

      

      会上,市工信局调研服务组对园区域内企业开展了复工复产、疫情防控、安全生产以及“专精特新”等扶持政策的讲解说明。园区党工委书记、管委会主任马永明介绍了域内企业复工复产情况、项目谋划情况及园区在招商引资、项目建设中存在的难点、堵点。园区域内多源实业集团有限公司、松原石化公司、金海石化公司等企业分别提出希望解决办理危化品运输许可证、促进石化产业发展、协助推进企业融资进度等问题。市工信局调研服务组认真倾听企业提出的困难和问题,现场与园区和企业深入交流、专题研究、逐个破解,推动企业有序发展、持续壮大。同时希望企业用足、用好国省政策,对标对表,积极争取。

      

      程砚涛指出,随着省、市疫情防控工作向经济发展转移,按照松原市整体工作安排,松原市工信局制定了《全市工信系统疫情防控、复工复产、安全生产文件汇编》,此次调研以“走遍松原”活动为契机,主要是为了深入了解企业生产经营困难,积极宣传助企惠企政策,帮助企业复工复产解决实际难题。程砚涛强调,石化园区要按照陈强市长调研工作部署要求,全力推进招商引资工作和石化产业发展,做好空间规划、产业规划及功能规划,积极谋划产业链项目,充分释放发展的巨大潜力和强大动能,填补松原市产业发展的空白。同时,石化园区要有高站位、宽视野、大格局,紧盯国家、省市出台加快经济发展的政策机遇,瞄准产业链发展方向,围绕石化园区“绿电”+低电价+化工叠加优势,培育和发展一批“专精特新”的前沿“小巨人”企业,做大松原“二产”、打造“绿色”石化产业基地,加快形成产业集群。市工信局将主动与省工信、发改等部门协调沟通,加快推进产业政策落实,切实为企业纾困解难,全力以赴支持石化园区发展。

      

      

      马永明表示,一直以来,市工信局在疫情防控、复产复工、工业运行等方面为石化园区和域内企业提供了大力支持,接下来,希望市工信局还能帮助我们完成以下几项工作:一是加大政策支持,目前,园区标准化厂房入驻的都是“专精特新”企业,下一步园区将组织企业积极争取“专精特新”补贴资金等扶持政策,希望市工信局能在相关政策落实方面给予大力支持。二是加强统筹经济运行和疫情防控支持,除了对园区及域内企业防疫物资的支持以外,希望市工信局能够对园区生产防疫物资的企业在市场方面给予一些协调和支持。三是强力支持园区石化产业发展,希望市工信局能够与园区和相关企业一起,齐心协力、凝心聚力,共同谋划园区新能源产业及石化产业发展。四是尽早确定“绿电”价格,希望市工信局能够帮助园区推动解决“绿电”示范区建设的卡点、堵点,尽早落实好“绿电”“低电价”政策基点,形成足够撬动企业落户松原的吸引力,全面助推松原“绿电”示范区建设。五是争取化工产业链发展政策,希望市工信局能够向上争取化工产业发展的信息机遇、政策机遇支持,为园区工业及化工产业发展营造各种绿灯。六是打造“2+2”产业体系,石化园区现在的“2+2”产业体系前景光明,但是需要松原市集中所有的人力、物力、财力、智力来推动发展,破解“绿电”“低电价”等卡点。希望市工信局能够全口径鼎力支持园区产业体系建设,吸引碳纤维、碳化硼、黎明气体等重大建链头部项目落地建设。石化园区将与市工信、发改等其他部门齐心协力,打好组合拳,全面推进松原“绿电”示范区建设,全力以赴为松原化工产业发展奋斗,誓做松原地方工业发展的铺路人!

      

      松原市工信局有关负责同志、石化园区在家党工委班子成员、总经济师、总工程师、园区有关部门负责人及松原石化、金海石化、石油开发公司、多源实业、通泰路桥等域内企业负责人参加会议。

      


    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区和谐路555号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021