您当前所在: 首页 > 园区要闻
奋楫扬帆 击鼓出征——石化园区召开全区招商引资动员大会
  • 发表日期:2021-09-27 09:36
  • 文章来源:
  •   为深入贯彻市委、市政府“招商引资百日攻坚活动”部署要求,进一步加大招商引资工作力度,9月26日,石化园区召开全区招商引资动员大会。会议传达了市招商引资动员大会精神、通报了1-9月份全区招商引资工作情况、发布了《石化园区招商引资百日攻坚活动方案》,石化园区党工委书记、管委会主任马永明发表讲话,全面动员部署下一阶段全区招商引资工作重点任务,充分激发园区广大干部职工参与招商引资工作的积极性,指明招商引资工作重点和方向,力争取得商引资工作新突破。
      
      马永明对市委书记李晓杰、代市长陈强在全市招商引资动员大会上的讲话进行了详细解读,他强调,园区各部门、各企业要深入研究招商引资工作目标、工作路径及作风建设等重点工作,时刻秉承“马上就办·真抓实干”的干事理念,主动研究招商引资规律,把握招商引资方向,突出招商引资重点。一要聚焦对长合作。要强化“配套服务”理念,研究打破配套半径制约,结合对长合作契机,面向长春,特别是长春的开发区、科研机构和院校,加强对长春区域特点和产业的研究,精准对接新材料产业、汽车配套产业,做到有的放矢。二要聚焦产业转移梯次。不同的产业有不同的转移趋向,每个区域也都有符合当地条件的支柱产业,往往这类产业是转移的先锋,我们要发挥自身生产要素方面的优势,精准对接精细化工产业、汽车配套产业、装备制造产业、医药中间体产业。三要聚焦大而好的企业和项目。招商引资既要铺天盖地,要顶天立地。所谓“铺天盖地”,就是大中小项目一齐上,不管是化工项目还是其它项目都要发展;所谓“顶天立地”,就是要着力盯着那些投资规模大、投资能力强、科技含量高、市场潜力好的大项目,招来一个大的龙头项目,就会带动一个产业,甚至形成一个产业集群。四要聚焦新能源产业领域。要重点谋划推进“氢谷”“碳谷”“云谷”建设,重点围绕新能源及新能源发电企业,各招商团队要充分发挥“四金”优势,以攻城略地的姿态,推进绿电示范区招商引资和建设工作。
      
      马永明指出,园区各部门、各企业要提高政治站位,切实增强抓好招商引资工作的责任感、紧迫感,举全区之力、聚全民之智,坚决把招商引资工作当做园区发展的头等大事来抓,致力在“引大引强”、“招好招新”、“建链强链”、“引才引智”、“舒难解困”上下功夫,全力推动招商引资工作打开新局面。确保松原石化园区经济增速高于全市平均水平,主要经济指标在全市领先,率先实现“十四五”时期振兴崛起”。
      
      马永明要求,一要充分发挥、凝聚领导干部力量,带动各部门齐上阵。前线研究招商,后方研究如何提供支撑和如何保障,形成发展合力。从领导干部到一般干部,从企业的经营者到一线工人,要充分动员起来,形成招商引资意识、投入招商引资一线。二要全力破解制约发展瓶颈,解决留得住问题。探索建立市场化运作、社会化参与、多元化投入的基础设施建设机制,加快园区水、电、路、热、汽以及生态环保等基础设施建设,提升园区的承载能力。三要着力提升服务效能,解决落得下问题。要健全完善领导分工负责制、首办负责制、限时办结制、行政不作为和过错责任追究等制度,用完善的制度管人管事。要进一步深化行政审批制度改革,削减审批事项,减少审批环节,简化办事程序,切实提高服务质量和工作效率。
      
      马永明强调,招商引资事关未来、决定发展,只争朝夕。园区各部门要认真按照党工委、管委会统一部署,进一步振奋精神,强化措施,加压赶超,以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,整合各方力量,统筹各方资源,集聚各方智慧,迸发各方潜力,奋力开创招商引资工作新局面,为推进石化园区经济社会又好又快发展做出新的更大贡献,为实现“十四五”时期石化园区率先崛起而努力奋斗。
      
      石化园区党工委班子成员、总经济师、总工程师出席会议,园区各部门、国有企业全体干部职工参加会议。

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021