您当前所在: 首页 > 园区要闻
石化园区召开第12次党工委会议暨区安委会2021年第三次全体(扩大)会议
  • 发表日期:2021-06-20 01:47
  • 文章来源:

  •    6月19日上午,石化园区党工委书记、管委会主任马永明主持召开第12次党工委会议暨区安委会2021年第三次全体(扩大)会议。会议领学了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》文件精神,传达了省委书记景俊海在省能源安全暨碳达峰碳中和工作领导小组会议上的讲话精神;传达了省、市安委会第三次全体(扩大)会议精神以及全省保障农民工工资支付工资考核全省动员部署视频会议精神等;审议通过《建党100周年信访安全保障工作的实施方案》及《石化园区信访维稳工作应急预案》,并对全区安全生产、信访维稳等工作进行安排部署。
     
      一、增强监督意识,履行监督责任
     
      马永明指出,党中央出台《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,深刻阐明了加强对“一把手”和领导班子监督的重大意义、指导思想和重点任务,是确保党中央重大决策部署落到实处的关键环节,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,对于抓好班子、带好队伍、推动发展具有十分重要意义。园区各部门、区属国有企业主要负责人要深刻体会加强对“一把手”和领导班子监督的重要性,要坚决落实主体责任,主动履行“一岗双责”,既严于律己,以身作则,又分工明确,各尽其责;党工委班子成员要切实监督好分管部门“一把手”,对于分管工作、分管领域要常态化监督;区纪监工委要履职尽责,切实提高监督质量,重点对“一把手”贯彻党的路线方针政策、执行民主集中制、选人用人、廉洁自律等制度执行情况加强监督,强化自上而下的组织监督,推深做实党内政治监督谈话制度,发挥同级相互监督作用,层层落实监督职责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
      
      二、聚焦重点领域,强化底线思维
      马永明强调,当前,抓好全区安全生产工作,确保社会安全稳定,是落实习近平总书记关于贯彻新发展理念、统筹发展和安全、坚持人民至上生命至上重要论述的具体体现,是切实做到“两个维护”的具体实践。园区各部门、各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,全区上下要深刻汲取近期省内外安全事故血的教训,进一步提高站位、强化举措、夯实责任,坚持做到警钟长鸣、举一反三。抓实抓细各领域安全工作,不断加大安全监管执法力度,全面抓好危险化学品、交通运输、建筑工地、燃气及涉水等重要领域的安全生产工作。扎实开展专项整治行动,深化事故隐患排查治理,全力推进主体责任落实,坚决守住不发生特大事故和重大敏感突发事件的底线,确保全区安全生产保持总体稳定的良好势头。
      
      三、健全联动机制,维护政治稳定
      
      马永明强调,近期,省市多次召开建党100周年安保维稳相关会议,充分体现国家、省市各级对这项政治任务的高度重视。园区上下要充分认清这一特殊时期、特殊形势,进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,要抓实抓细信访维稳工作,细化举措、压实责任,确保各项工作落到实处。要建立健全矛盾纠纷排查与信访调解联动机制,着力防范极端性事件发生,全力为庆祝党的百年华诞创造良好的政治环境和社会环境。
      
      同时,会议还听取了关于完善园区各部门职能配置、科室职能配置和组建成品油流通市场监管领导小组等相关议题的情况汇报,研究讨论了“预算管理一体化系统”建设以及干部人事事宜。
      
      马永明要求,园区各部门、区属国有企业要认真分析研判各工作领域存在的风险隐患,认真梳理本单位职能与岗位职责,坚决把责任扛起来,真正做到各司其职、各尽其责,切实推动全年各项目标任务落到实处、取得实效。要在岗位上、任务中开展练兵,通过日常工作中的锻炼,把全区干部职工打造成懂业务、守纪律的铁军,为园区“绿电”示范区及新能源项目的发展建立人才保障。
      
      园区在家领导出席会议,各部门、区属国有企业主要负责同志参加会议,域内企业相关负责同志列席有关议题。

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021