您当前所在: 首页 > 园区要闻
吉林省委政研室调研组到松原石化园区开展调研座谈
  • 发表日期:2021-05-27 11:21
  • 文章来源:

  •    5月25日下午,吉林省委政研室主任郭凤城带队就加快建设吉林“陆上风光三峡”、打造国家级清洁能源生产基地到松原开展调研工作,并在石化园区召开座谈交流会。
      
      会上,市能源服务中心、石化园区管委会相关领导分别汇报松原市“绿电”示范区建设相关情况,园区招商引资、电力消纳及规划发展情况。园区党工委书记、管委会主任马永明作了题为《加快建设“陆上风光三峡”、打造国家级清洁能源生产基地》的报告。
      马永明指出,2020年以来,石化园区始终牢记总书记“松原发展很有潜力”殷切嘱托,立足于破局东北振兴、吉林振兴、松原振兴,以省市“十四五”规划编制为契机,依托松原市富集风能、光能等自然资源优势,革新理念,主动作为,敢为人先,转变作风,狠抓招商,积极探索推进东北西部生态经济带风电、光电等新电能直供电国家级示范市和示范区的建设,降低企业生产要素成本,找寻破局振兴“金钥匙”。特别是今年4月23日“绿电”示范区获批以来,化工园区“金字招牌”与“绿电”示范区要素“洼地”优势叠加效应凸显,多家填补国家、省市空白优质企业相继落户园区,招商引资、项目建设取得新突破,全面开启“松原绿色石化产业基地”建设新征程。下一步,石化园区将持续聚焦国家“碳达峰”“碳中和”目标,以吉林“陆上风光三峡”为契机,发挥“绿电”示范区“金钥匙”、“低电价”示范区“金杠杆”作用,紧盯产业链条,突出招商引资,做实项目建设,促进电力消纳与产业融合发展,注重产业链条上下衔接,以“绿电”消纳带动新能源开发,以产业发展带动转型升级,全面提升“绿电”消纳能力,打造领跑东北振兴的“金招牌”,加快实施“陆上风光三峡”工程、“长松白新能源一体化走廊发展战略”,早日实现“30、60”目标,早日让新能源成为“碳达峰”“碳中和”战略下化石能源的“终结者”,奋力在“十四五”松原振兴率先实现新突破做出贡献。
      郭凤城主任对松原市“绿电”示范区建设及石化园区经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。并指出,松原市委、市政府高度重视“绿电”示范区建设工作,积极谋划,勇于创新,作风扎实,势头强劲,成效显著,走在全省前列,取得的成绩令人鼓舞、令人振奋。下一步,省委政研室将在省委“陆上风光三峡”战略部署下,全力支持“长松白新能源一体化走廊发展战略”,积极帮助松原市争取新能源政策支持、增加绿电配比,推进“绿电”示范区建设,用“绿电”低电价杠杆撬动产业转移,形成产业集聚,壮大产业集群,提升“绿电”消纳能力,推动松原率先发展、高质量发展,全力在打造国家级清洁能源生产基地上做出新的更大贡献。
      
      省委政研室经济一处处长王可强等参加调研。市委副秘书长马长青等陪同调研。石化园区在家领导及相关部门负责同志参加会议。

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021