您当前所在: 首页 > 园区要闻
创新政务服务模式 打造一流营商环境 ——松原市人大调研组到石化园区开展调研座谈
  • 发表日期:2021-06-22 11:01
  • 文章来源:
  •  
     
      6月21日上午,松原市人大常委会副主任王兴顺带队到石化园区开展营商环境调研活动,并召开座谈会。调研组一行先后深入松原石化、金海石化、吉顺燃气等域内企业进行实地调研,详细了解企业生产经营、市场前景、安全生产以及发展规划等情况,并与企业负责人进行了深入交流,积极帮助企业解决发展中遇到的实际困难,不断增强企业发展的信心和竞争力。
      
      座谈会上,园区党工委书记、管委会主任马永明汇报了招商引资、项目建设、安全生产、经济运行以及市场准入等工作的开展情况。马永明指出,一直以来,石化园区牢固树立“企业不发财,园区不发展”的发展理念,坚持结果导向,积极营造良好的营商环境,为企业经济社会健康发展扫除障碍。成立了“招商引资司令部”,对接项目招引全过程,对入区企业全面实行项目代办制,为投资者提供全程“一站式”服务。实行项目包保责任制,设立项目专班,全程为企业落户、项目建设及生产运营保驾护航。切实维护好企业家合法权益、保护好企业家创新精神、解决好企业家的困难问题。同时,园区严格按照国家、省市统一部署,全面实行统一的市场准入负面清单制度,不断提升园区营商综合环境,为实现工业高质量发展提供坚强保障。马永明表示,石化园区将牢记习近平总书记殷切嘱托和李克强总理的重要指示精神,以省委“陆上风光三峡”工程实施为契机,以实现“碳达峰”“碳中和”为目标,充分发挥化工园区“金字招牌”和“绿电”示范区要素“洼地优势”,紧盯产业链条,突出招商引资,做实项目建设,以“绿电”消纳带动新能源开发,以产业发展带动转型升级,努力打造成为全市工业经济强力支撑点,在领跑松原“二产”发展和实现松原“5+5+N”动能提升工程上做出应有的贡献。
      
      市人大调研组一行对石化园区在经济发展和项目建设中取得的各项成绩给予了充分肯定。王兴顺表示,通过这次调研座谈,我们看到石化园区的规划站位较高,创新能力较强,作风建设优良,发展潜力巨大,在营商环境建设中也取得了许多令人鼓舞的成绩和进步,石化园区是松原市对外开放的重要窗口,是招商引资的重要平台,是要素布局和产业升级的重要载体,更是推动区域经济结构调整和实现高质量发展的动力保障,对当地经济核心竞争力具有重要作用。王兴顺强调:一要充分认识化工园区的重要作用,调研组将建议市政府成立专班工作组推进化工园区发展,定期破解发展中的实际问题,逐一落实各项工作任务。二要坚定不移、一以贯之抓好规划落实工作,明确规划任务,细化措施,责任到人,将规划作为各项具体工作的行动指南和工作准则。三要将工业园区产业集聚和产业链合理延续相结合,逐步形成上下游产业链,发挥合力效应,切实提高抗风险能力;同时,要充分发挥石油、化工、天然气及风光电等资源优势,抢抓“碳达峰”“碳中和”历史机遇期,用足用好加快发展的窗口期,加快推动“绿电”消纳示范区建设工作。四要重视人才引进和培养,大力引进培养“高精尖缺”专业人才,进一步满足化工园区发展需要。五要学习借鉴发达地区的先进经验,进一步解放思想,着力提升营商环境;同时,要重视发挥民营企业家的重要作用,培养造就一支高素质的企业家队伍。
      
      松原市市场监督管理局有关负责同志,园区各有关部门、域内企业相关负责同志陪同调研并参加座谈。

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021