您当前所在: 首页 > 园区要闻
紧盯重点领域 驰而不息叩问初心抓安全—石化园区安委会召开2020年第10次全体(扩大)会议
  • 发表日期:2020-10-14 10:50
  • 文章来源:
  •   

      10月13日上午,石化园区党工委书记、管委会主任马永明主持召开园区安委会2020年第10次全体(扩大)会议,传达贯彻国务院安委会约谈会议精神,国务院安委会办公室、省安委会办公室关于吉林省连续发生重大事故的通报精神,省安委会2020年第4次全体(扩大)会议精神,贯彻落实市安委会2020年第四次全体(扩大)会议要求,深刻汲取乾安县“4·15”、扶余市“10·04”两起重大道路交通事故的教训,进一步强化底线思维和政治担当,提升安全管理水平。

      

      马永明指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,全面落实国务院安委会和省、市安委会相关会议精神,深刻汲取扶余市“10·04”重大道路交通事故教训,正确认识安全与经济发展的关系,坚守“人民至上、生命至上”信念,念念不忘紧绷安全生产这根弦,驰而不息叩问初心抓好安全生产各项工作,将初心和行动真正地结合在一起,深刻反思安全生产方面存在的深层次问题,持续查改隐患,坚决防范各类事故。

      

      马永明强调,一要强化安全生产责任落实。园区领导班子成员要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中存在的问题。各部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据职责分工,扎实抓好行业领域监管工作,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实。要压紧压实压细“三个责任”,采取有力有效措施全面加强安全生产工作,对履职不到位的坚决问责追责,严肃处理。二要强化企业主体责任落实。生产经营单位要切实履行好安全生产主体责任,加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,督促一线职工按照生产流程和操作规程生产,真正做到防在前、想在前、做在前,防止和减少安全事故发生;三要强化重点领域安全防范。紧盯危险化学品、危险化学品运输、建筑施工、消防等重点行业领域不放松,进一步完善“一企一档”、“一车一档”、“安全承诺书”等工作机制。对危险化学品生产、贮存、运输等各个环节进行全面摸查建档,认真排查评估安全风险,进一步健全危险化学品安全监管工作机制,切实加强风险管控。对即将到来的项目集中签约期、建设期带来的高峰建筑施工局面要细化措施,配备专业队伍,全面提升建筑施工领域安全防范工作。对秋冬季节安全生产工作特点,要提前做好防范,立即组织力量清除企业周边秋草,保障充足的人安全防范距离。

      

      石化园区党工委委员、管委会副主任王家勇、王凤林、杨大同出席会议,园区安委会各成员单位主要负责同志、域内企业安全生产工作负责同志参加会议。

      


    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151 网站标识码2207000021