您当前所在: 首页 > 园区要闻
北京石油和化学工业规划院专家组来松对接石化园区规划编制工作
  • 发表日期:2020-07-21 09:10
  • 文章来源:
  •   为加快推动吉林松原石化园区《总体发展规划》《产业发展规划》和“十四五”规划编制步伐,全面做好松原石化产业发展和石化园区“一园三区”谋篇布局工作,顺利完成与松原市“十四五”规划链接,尽快实现“多规合一”,近日,应松原石化园区盛情邀请,北京石油和化学工业规划院专家组一行5人来松就规划编制工作进行沟通对接并开展实地考察调研。

      7月16日,专家组一行在石化园区管委会副主任王家勇、王凤林及相关部门陪同下,先后深入松原石化园区起步区、发展区和拓展区,就石化园区现有区域以及松原港工贸集中区和前郭县乌兰图嘎工业园区、乾安县化工产业园区当前现状、区域四至、配套设施、环境敏感点、安全环保以及给排水设施建设等方面进行实地调研。

      

      

      

      7月17至18日,专家组与石化园区、相关县区、市直相关部门及各相关工业园区和拟入区企业召开了规划编制对接会。会上,石化园区党工委副书记、管委会副主任马永明详细介绍了“一园三区”规划扩区情况,各县区、市直各相关部门以及相关工业园区针对园区规划编制、空间布局、产业定位、产业链条延伸、安全环保、给排水处理以及如何进一步统筹做好起步区、发展区和拓展区规划编制工作提出了意见和建议,并就规划编制中存在的问题与专家组进行了深入沟通交流。

        

      

      

      就如何实现石化园区总体规划、产业规划、“十四五”规划与相关县区和松原市“十四五”规划“多规合一”,市政府副秘书长郭明泽强调:

      一是石化园区要发挥“牵头抓总”作用,主动加强与相关县区和市直各部门的沟通联系,多方联动、统筹谋划、合力推进,确保形成一个高标准、高规格、高起点、更科学、更有方向性和前瞻性、更加接地气的规划,更好地指导松原未来石化产业的发展。

      二是相关县区、市直各部门要全力做好配合工作,以落实市委“石化园区要扩园增容,建成绿色石化产业基地”的战略要求为目标,结合各自职能,及时提出意见建议,准确提供各项资料数据,助力规划编制工作尽快完成。各县区要以为此契机,充分利用好石化园区“金字招牌”,全面构建起石化园区与各县区联动发展的新格局,实现全市石化产业联动发展、共融发展、高质量发展。

      三是专家组要充分吸收石化园区、各县区以及市直各部门提出的意见建议,进一步明晰产业定位、产业方向、产业布局,加快完成规划编制工作,同时,做好与市国土空间规划编制部门的对接工作,确保及时将石化园区总体规划、产业规划和“十四五”规划及时纳入市“十四五”规划,实现上下协调、同频共振。

      同时,专家组还对拟入区落地建设企业和招商引资企业进行了综合评估,对项目选址以及安全环保等问题提出了指导意见,为后续项目企业落地提供了遵循。

      市政府副秘书长郭明泽、石化园区党工委副书记、管委会副主任马永明以及石化园区班子成员、宁江区、前郭县、乾安县分管园区(集中区)领导、市直相关部门、各县区相关部门和石化园区各部门主要负责人、拟入区企业代表参加了规划编制对接会议。

     

     

     

    责任编辑:焦飞博

      


    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151 网站标识码2207000021