您当前所在: 首页 > 园区要闻
发挥优势谋合作 协同发展促共赢 —吉林油田分公司与吉林松原石化园区签署石油配套产业园战略协议
  • 发表日期:2020-06-15 10:18
  • 文章来源:
  •     6月4日,中国石油吉林油田分公司与吉林松原石油化学工业循环经济园区管委会举行战略协议签署仪式,双方就建设石油配套产业园实现战略合作。 

     

        双方表示,要通过战略合作,切实将习近平总书记“松原发展很有潜力”的重要指示精神变为生动现实,全力推动国家四部委联合下发的《东北西部生态经济带发展规划》中关于松原市要“重点承接产业转移”,东北西部地区要“以‘油头化尾’为方向,推动石油精深加工,延长产业链条,提高产品附加值”以及松原市委“石化园区要扩园增容,加快松原绿色石化产业基地”重要战略部署落地见效。双方结合吉林油田每年近32亿采购订单的市场需求,本着优势互补、相互支持、互惠互利、共同发展、实现地企共赢的原则,建立长期战略伙伴合作关系,共同建设打造油田配套产业园,通过“筑巢引凤”和建链、延链、强链、补链,吸引域内外油田配套企业落户松原石化园区,推动石油配套企业围绕石油工业、石化产业上下游链条集群式发展。

        双方明确,将松原市为中心,以石化园区“一园三区”规划建设为契机,充分利用发挥石化园区在土地资源、标准化厂房建设、招商引资政策以及融资担保平台建设和吉林油田分公司在油气资源勘探开发、石油工程技术服务、油气集输、炼油化工、科研开发等多方面优势,通过科学规划、精心建设、整合市场、完善体系,在石油配套企业引进、石油产品生产研发、石油企业配套服务、石油总部企业平台建设以及人力资源利用等多个方面进行全方位合作,共同建设打造集生产、加工、研发、销售为一体的综合石油配套产业园,全力打造百公里半径石油配套产业经济圈,从而实现石油工业、石化产业和石油配套产业综合产能回归、产业链附加值回归、配套产业回归、域外总部及结算回归,达到有利于松原石化产业壮大和综合经济实力提升、有利于石化园区产业链条延伸和石油配套产业体系建立、有利于吉林油田合作领域拓宽和企业集群发展、有利于油田企业抱团发展和降本增效“四个有利于”目的。

     

        下一步,双方将以此次协议签署为契机,充分发挥各自优势,在石油配套产业园规划、基础设施建设、入驻企业服务、融资平台建设等领域开展务实合作,共同为发展壮大松原石化产业和早日实现市委“工业立市”目标做出新的更大贡献。


    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151 网站标识码2207000021