您当前所在: 首页 > 园区要闻
松原石化园区召开疫情防控、安全生产和信访维稳工作会议
  • 发表日期:2020-05-19 10:40
  • 文章来源:
  • 5月14日下午14时,松原石化园区召开疫情防控、安全生产和信访维稳工作会议。松原石化园区管委会副主任王家勇、佟国文、王凤林出席会议,区直部门、派驻机构主要负责同志及区属国有企业、域内重点企业负责人参加会议。会议由副主任王凤林主持,副主任王家勇作重要讲话。

                       

     

    会议传达了5月12日全市疫情防控领导小组会议精神和《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》文件精神,并宣读了《吉林松原石油化学工业循环经济园区“两会”期间安全生产工作实施方案》。

    会议还通报了当前全区疫情防控、信访维稳和安全生产工作情况,对下一步工作进行了再调度、再部署、再动员。

                      

    会议指出,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,全国“两会”即将召开,这是党和国家政治生活中一件极其重要的大事,做好全国“两会”期间疫情防控、安全生产、信访维稳等各项工作是全区各部门义不容辞的职责和使命,这是一项重要的政治任务。全区各部门、各单位、各企业要充分认清形势,切实增强使命感、责任感和紧迫感,进一步提高政治站位、深化思想认识,坚决克服麻痹松懈、盲目乐观思想,为全国“两会”顺利召开营造和谐稳定的社会环境。

    会议要求,疫情防控方面,一要全面落实责任。各部门、各企业主要负责同志要强化政治担当,层层落实责任,层层传导压力,严防死守、精准防控,坚决阻断疫情扩散输入途径。二要加强管控措施。要减少人员不必要的流动和聚集,少聚餐、少出门,近期禁止到中、高风险地区。三要精准排查追踪。做好存量清零,增量摸排彻底,不漏一企,不落一人。对标今年正月初二开始的疫情防控标准,落实管控措施。四要落实管控措施。出入人员“吉祥码”扫码率要达到100%,提高测温速度和效率,避免排队等待测温的现象。五要做好物资准备。做好口罩、消毒液等防疫物资的储备和分发工作,同时,也要做好人员队伍和财政资金的支持,对自愿申请核酸和血清抗体检测的务必予以充分保障。六要强化舆论监督。要及时公布疫情及防控信息工作,对制造、散播谣言等违法行为,依法从速从严查处。加强政策措施的宣传解读,严格落实信息报告制度,出现迟报、漏报、瞒报的必须严肃追责问责。安全生产方面一要进一步明确工作职责。各部门、各企业要充分认识抓好“两会”期间安全生产工作的极端重要性,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,切实将这一时期的安全生产工作摆在当前各项工作的首位,进一步明确责任,严格措施,强化监管,狠抓落实,确保全国“两会”期间园区不出现安全生产方面的问题;二要深入开展隐患排查治理行动。加大危险化学品检查力度,把握检查重点,找准关键环节,彻底消除隐患,其它有关部门要根据各自安全生产工作职责,组织开展本行业领域的安全生产隐患排查治理行动,及时消除风险,确保安全;三要严格落实责任。认真学习领会《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》文件精神,提高应急处置能力,各部门和企业做好预测预警、应急处置和信息反馈工作,进一步完善应急预案,加强针对性演练,确保应急预案管用、有效。严格落实应急值守工作领导负责制,坚持24小时值班和领导带班。严格执行信息报告制度,按规定及时上报,并采取果断措施及时处置。全区信访维稳方面,一要高度重视。要充分认识做好全国“两会”期间信访维稳工作的重要意义,切实增强政治意识、大局意识和责任意识;二要抓好超前预防。加强排查全国“两会”期间可能形成进京访的苗头性和倾向性问题,切实把问题解决在萌芽状态,紧盯重点人员、重点群体、重点领域,会后要立即对重点上访人员和重点群体进行一次全面排查,做到不留死角、不漏一人;三要强化协调配合。要牢固树立“一盘棋”思想,机关党委、公安等部门要充分发挥各自职能作用,协调配合,握拳发力,合力攻坚;四要做好应急处置。严格执行请示报告、领导带班值班制度,公安机关加大对全国“两会”期间违法上访人员依法处置力度。

    会议要求,一要迅速传达会议精神。园区各部门、各企业会后要认真传达贯彻好会议讲话精神,进一步统一思想、提高认识,在思想上重视起来、在措施上强化起来,真正把各项工作抓紧抓实;二要狠抓措施跟进到位。各部门、各企业要按照会议的安排部署,抓紧抓好跟踪落实;三要全力抓好责任落实。各部门、各企业要按照园区党工委、管委会的部署和要求,把疫情防控、安全生产和信访维稳的重点放在狠抓落实上,切实明确任务分工,列出责任清单、列出问题清单、列出整改清单,不留死角,不推责任,不找借口,切实把各项工作任务落到岗位、锁定到个人,形成横向到边,纵向到底的责任链条。


    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区石化街887号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151 网站标识码2207000021