您当前所在: 首页 > 党建工会 > 机关党委
读懂习近平总书记2022年两会时间
  • 发表日期:2022-03-18 09:34
  • 文章来源:

  •   
      2022年的全国两会,有着特殊意义。
      
      连日来,习近平总书记同出席全国两会的代表委员共商国是,围绕事关党和国家发展的重大问题作出一系列重要论述。
      
      我们从三个方面,和你一起领悟其中要义。
      
      (一)特殊形势任务
      
      今年的全国两会,正值一个特殊时间节点,面临着特殊形势任务。
      
      从党和国家重大议程看——
      
      去年11月,党的十九届六中全会召开,作出党的第三个历史决议,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;今年下半年,党的二十大将召开,为未来一个时期我国发展谋篇布局、绘制蓝图。
      
      十九届六中全会之后、二十大召开之前这一特殊节点举行的全国两会,对于深入贯彻落实六中全会精神,动员全党全国各族人民以更加昂扬的奋斗姿态迎接二十大胜利召开至关重要。
      
      从当前国内外环境看——
      
      放眼世界,国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期;审视国内,改革发展稳定任务艰巨繁重。
      
      此时举行的全国两会,如何应变局、谋大局、开新局,牵动着各界的目光。
      
      3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者 黄敬文 摄
      
      今年全国两会是党的十八大以来第十次。除了出席人代会全体会议、到政协大会表示祝贺等日程外,习近平总书记同往年一样,深入代表委员中间,同大家交流互动——
      
      3月5日下午,参加所在的内蒙古代表团审议;
      
      3月6日下午,看望农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会;
      
      3月7日下午,出席解放军和武警部队代表团全体会议。
      
      连续三天,三场重要团组活动,三次重要讲话,都有着深远的考量。
      
      (二)牵挂“国之大者”
      
      特殊年份的全国两会上,习近平总书记牵挂哪些问题?
      
      “粮食安全是‘国之大者’。”在政协联组会上,总书记这样说。
      
      3月6日,习近平总书记看望参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员,并参加联组会,听取意见和建议。
      
      在公开的新闻报道中,总书记于2020年4月陕西考察期间首次使用“国之大者”一词。他强调,“各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场”。
      
      对“国之大者”的关注,贯穿于总书记两会时间——
      
      在内蒙古代表团,谈铸牢中华民族共同体意识,指出“民族团结是我国各族人民的生命线”;谈积极稳妥推进“双碳”工作,要求“在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,保障群众正常生活”……
      
      在政协联组会上,谈社会保障,叮嘱“民生无小事,枝叶总关情”“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难”……
      
      出席解放军和武警部队代表团全体会议,强调贯彻依法治军战略,提高国防和军队建设法治化水平;要求全军抓紧抓实备战打仗工作,协助地方做好维护社会大局稳定工作……
      
      桩桩件件,事关国家富强、民族振兴、人民幸福,都是关乎“国之大者”的大事、要事。
      
      (三)凝聚信心力量
      
      全国两会期间,总书记提出的两个重要论断引起广泛关注——
      
      在内蒙古代表团,回顾总结新时代党和人民奋进历程,提出5个“必由之路”;
      
      看望政协委员时,客观分析当前国内外形势,提出5个“战略性的有利条件”。
      
      5个“必由之路”,5个“战略性的有利条件”,深刻揭示新时代中国成功“密码”,科学把握中国发展时与势,为的都是引导全国人民坚定信心,在新的赶考之路上更好团结奋斗。
      
      3月7日下午,习近平总书记出席十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄
      
      团结就是力量,奋斗开创未来。近期,全国政协新年茶话会、春节团拜会、全国两会……在不同场合,总书记反复强调团结奋斗的重要性。
      
      从同大家一起回顾过去一年新的重大成就,到面向未来自信宣示5个“我们就一定能够”;从关注“国之大者”的战略视野,到牵挂“民生无小事”的拳拳之心……
      
      2022年春天,习近平总书记两会时间里的这些重要论述、明确要求、殷切期望,必将激励全党全国各族人民勇于战胜前进道路上一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

    版权所有∶吉林松原石油化学工业循环经济园区管理委员会   网站地图
    电话(TEL):2960081/2960082   
    地 址:吉林省松原市宁江区和谐路555号

    吉公网安备 22070202000181号

         吉ICP备05002151号-1 网站标识码2207000021